¿De dónde viene el nombre de paella?

Muchos orígenes se le dan a la palabra 'paella'. Hay una gran cantidad de teorías de donde la palabra se originó. La primera teoría es que paella viene del latín. También, creen que 'paella' viene de la palabra árabe 'baqiyah'.Es posible que 'paella' sea una palabra árabe porque el arroz fue traído a España por los páramos en el siglo VIII. Los páramos eran como se conocían a los habitantes del norte África.Otra teoría es mucho más romántica. Dicen que hay un cuento en el que un hombre preparó paella para su novia para ganar su cariño. En español, 'paella' puede ser una derivación de la frase "por ella" o "para ella". Aunque esto pueda ser sólo una bonita historia, hay alguna verdad en esta teoría. En España, cocinar es generalmente un trabajo de mujer. Sin embargo, la paella es tradicionalmente cosa de los hombres.Tiene su origen en los calderos donde primero se fue elaborando el arroz. Pero el gusto de los valencianos por un arroz seco y suelto llevó a fabricar un recipiente con mucho menos fondo, y más diámetro. Los herreros fueron estableciendo los cánones de la actual paella, metálica, bien de hierro, acero o acero inoxidable, aluminio. Con dos o más asas, lo que ayuda a su transporte y hace que sea tan fácil sacarla de casa para preparar la paella en el campo. Y he utilizado paella para referirme al plato porque la Real Academia de la Lengua Española contempla las dos acepciones para paella: tanto el recipiente como la comida preparada.El actual diseño plano y de poca profundidad de la paella favorece una evaporación rápida y uniforme del caldo, fundamental para dejar una paella con el arroz suelto y bien hecho. El diámetro y la profundidad de la paella deben tener proporción. Los bordes van de los 5 a los 15 centímetros y el diámetro va de los 20 centímetros a tamaños enormes para paellas gigantes.Una referencia muy habitual es que el arroz quede por debajo de los remaches de las asas. Pero aquí influye el gusto del cocinero por un arroz más suelto, seco e incluso algo quemado: el “socarrat” o la pega, muy apreciado por tantos.En la Comunidad Valenciana tienen muy claro el origen del nombre: paella es sartén en valenciano. De ahí la insistencia entre los valencianos en que la paella es el recipiente donde se cocinan arroces de distintos tipos: arroz de marisco, arroz de carnes, arroz de verduras, etc.En el resto de territorios es el recipiente el que da nombre al plato. Algo parecido ha ocurrido con otros platos populares como el puchero o la olla, y más recientemente con el wok  tailandés. Según los valencianos, la paellera es la mujer que hace las paellas.Y es importante para elaborar buenos arroces contar con la paella adecuada, sobre todo para preparar paellas gigantes. En definitiva la paella es una sartén a la que se le ha quitado el mango y en su lugar se le han fijado dos asas para que soporte mejor el peso de los ingredientes.